NOTÍCIAS IEP

Lançamento da Cartilha do Seminário: A Química da Cerveja “O Saber e o Sabor”

A cerveja exerce enorme fascínio sobre a humanidade. A verdadeira cerveja é repleta de vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes. Importante na dieta dos humanos, faz bem à saúde e ao espírito, fato conhecido há milhares de anos.

A cerveja é alimento do corpo e da alma.

O humano sempre se reuniu em torno do fogo e de uma rodada de cerveja.

Fabricar cerveja sempre foi considerada uma atividade misteriosa. Documentos antigos, estabelecendo associações de cervejeiros medievais, fazem menção ao “mistério e arte de fabricar cerveja”. Conhecer seus processos físico-químicos é uma das coisas mais fascinantes que existem.

E o que é cerveja? A maioria das pessoas não faz a mínima ideia. Mesmo bebedores habituais de cerveja raramente tem alguma noção de onde ela veio, seus insumos, como é sua fabricação, seus processos e a química envolvida.

Há, na fabricação de cerveja, mesmo depois de tantos anos, algo que parece magia.

Dentro das atividades comemorativas de 98 anos do IEP – Instituto de Engenharia do Paraná – e de suas atribuições estatutárias está o incentivo a programas que provoquem o conhecimento, difundam tecnologias e atualizações em áreas relativas à Engenharia e, ainda, que cultuem o entrelaçamento e o envolvimento de seus associados e convidados.

Assim, foi realizado em maio de 2024, pelo Instituto de Engenharia do Paraná, incentivado pela sua Presidência e diretoria, Câmara Técnica de Processos e Tecnologia Química e Diretoria de Apoio Sociocultural, o Seminário “A Química da Cerveja” – O Saber e o Sabor.

Neste encontro foram apresentados e discutidos os processos químicos e físicos constantes na fabricação da cerveja, as práticas de produção, os insumos envolvidos e também a harmonização da cerveja com comidas.

Foram chamadas também seis cervejarias de Curitiba e Região Metropolitana que expuseram 18 tipos e sabores de cervejas de sua fabricação para que o Saber nas palestras apresentadas fosse, de modo prático e interativo, experimentado e degustado, unindo agradavelmente o Saber e o Sabor.

O que foi feito com muito gosto e prazer!

ERGO BIBAMUS!!! PROST!!!!! VIVA!!!!

Compartilhe esta publicação em suas redes:

Posts Relacionados:

IEP em destaque na Revista Top View

A posse da nova diretoria do Instituto de Engenharia do Paraná (IEP), que tem à frente o engenheiro eletricista Nelson Luiz Gomez, foi destaque na coluna Grands por Bessa, assinada pelo jornalista e colunista social

Leia Mais

IEP promove o Arraiá do IEP

Neste sábado, dia 21 de junho de 2025, o Instituto de Engenharia do Paraná promoveu o Arraiá do IEP, no tradicional Bar da Amizade. O evento reuniu associados, familiares e convidados em uma manhã repleta

Leia Mais

Feriado de Corpus Christi

Informamos que no dia 19 de junho de 2025, o prédio do IEP estará fechado! Retornaremos normalmente no dia 20/06/2025 (sexta-feira). Ótimo feriado a todos! Atenciosamente,Instituto de Engenharia do Paraná

Leia Mais

Encontro presencial GU BIGDATA

No dia 26 de junho de 2025, o IEP – Instituto de Engenharia do Paraná será palco de um encontro sobre inovação e inteligência artificial, com duas palestras que destacam iniciativas de ponta desenvolvidas na

Leia Mais

Continue sua leitura:

Comunicado: Bar da Amizade

Informamos que devido a organização do Jantar dos Namorados NÃO HAVERÁ BAR DA AMIZADE neste sábado (14/06). Agradecemos pela sua compreensão. Atenciosamente,Instituto de Engenharia do Paraná

| Leia mais

Workshop: Agricultura Urbana

O Instituto de Engenharia do Paraná (IEP), por meio da Câmara Técnica de Agronegócios, convida a participar do Workshop sobre “Agricultura Urbana”. O evento irá acontecer no dia 09 de julho, das 08h30 às 17h30, no Centro de Eventos e será

| Leia mais

IEP Benefícios: Curitiba Cellar

No friozinho, um bom vinho é sempre uma excelente companhia. O IEP Benefícios tem o prazer de apresentar a Curitiba Cellar, uma loja virtual especializada em vinhos selecionados de vinícolas boutique. Prepare-se para uma verdadeira viagem pelos sabores da Grécia,

| Leia mais

Arraiá do IEP

Venha fazer parte desse festerê, sô! Vagas limitadas e com adesão antecipada, garanta a sua pelo whats (41) 8527-2640. Ingresso: 6 litros de leite por pessoa que serão doados para entidades carentes. *ATENÇÃO: Exclusivo para associados do IEP. Participe!

| Leia mais

Palestra: Ações do Plano de Governo e 100 Dias

*ATENÇÃO PARA A ALTERAÇÃO DA DATA! O Instituto de Engenharia do Paraná, através da Câmara Técnica de Arquitetura e Urbanismo, convida para a palestra sobre “Ações do Plano de Governo e 100 Dias”, com o Secretário Municipal de Urbanismo, Eng.

| Leia mais

Nota de Pesar: Engº. Nelson Luiz de Sousa Pinto

É com profundo pesar que informamos o falecimento do Associado Remido, Engenheiro Civil Nelson Luiz de Sousa Pinto, faleceu neste domingo, 08 de junho de 2025, aos 93 anos, em Curitiba. O velório está sendo realizado na Capela Municipal São

| Leia mais

Nota de Pesar: Engº. Oscar Yoshimittsu Takahashi

É com profundo pesar que informamos o falecimento do Associado Remido, Engenheiro Civil Oscar Yoshimittsu Takahashi, faleceu nesta quinta-feira, 05 de junho de 2025, aos 70 anos, em Curitiba. O velório está sendo realizado na Capela Vaticano/Onix. O local do

| Leia mais