Pesquisar
Close this search box.

NOTÍCIAS IEP

Lançamento da Cartilha do Seminário: A Química da Cerveja “O Saber e o Sabor”

A cerveja exerce enorme fascínio sobre a humanidade. A verdadeira cerveja é repleta de vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes. Importante na dieta dos humanos, faz bem à saúde e ao espírito, fato conhecido há milhares de anos.

A cerveja é alimento do corpo e da alma.

O humano sempre se reuniu em torno do fogo e de uma rodada de cerveja.

Fabricar cerveja sempre foi considerada uma atividade misteriosa. Documentos antigos, estabelecendo associações de cervejeiros medievais, fazem menção ao “mistério e arte de fabricar cerveja”. Conhecer seus processos físico-químicos é uma das coisas mais fascinantes que existem.

E o que é cerveja? A maioria das pessoas não faz a mínima ideia. Mesmo bebedores habituais de cerveja raramente tem alguma noção de onde ela veio, seus insumos, como é sua fabricação, seus processos e a química envolvida.

Há, na fabricação de cerveja, mesmo depois de tantos anos, algo que parece magia.

Dentro das atividades comemorativas de 98 anos do IEP – Instituto de Engenharia do Paraná – e de suas atribuições estatutárias está o incentivo a programas que provoquem o conhecimento, difundam tecnologias e atualizações em áreas relativas à Engenharia e, ainda, que cultuem o entrelaçamento e o envolvimento de seus associados e convidados.

Assim, foi realizado em maio de 2024, pelo Instituto de Engenharia do Paraná, incentivado pela sua Presidência e diretoria, Câmara Técnica de Processos e Tecnologia Química e Diretoria de Apoio Sociocultural, o Seminário “A Química da Cerveja” – O Saber e o Sabor.

Neste encontro foram apresentados e discutidos os processos químicos e físicos constantes na fabricação da cerveja, as práticas de produção, os insumos envolvidos e também a harmonização da cerveja com comidas.

Foram chamadas também seis cervejarias de Curitiba e Região Metropolitana que expuseram 18 tipos e sabores de cervejas de sua fabricação para que o Saber nas palestras apresentadas fosse, de modo prático e interativo, experimentado e degustado, unindo agradavelmente o Saber e o Sabor.

O que foi feito com muito gosto e prazer!

ERGO BIBAMUS!!! PROST!!!!! VIVA!!!!

Compartilhe esta publicação em suas redes:

Posts Relacionados:

22 de Março: Dia do Engenheiro Hídrico

Hoje celebramos o Dia do Engenheiro Hídrico. Ele é o profissional responsável por gerir um dos recursos naturais mais preciosos do planeta – a água. O IEP felicita todos os Engenheiros Ambientais pela passagem do

Leia Mais

Revista IEP: Forbes Under 30

Aos 17 anos, Millena Xavier, de Juiz de Fora (MG), se tornou a mais jovem a ser reconhecida pela Forbes Under 30. Ela criou a “ONG Prep Olimpíadas”, em parceria com Lucas Tejedor, para ajudar

Leia Mais

IEP APOIA: 27º Fórum GD Sul

Porto Alegre se prepara para sediar o 27º Fórum GD Sul, o maior evento de Geração Distribuída da América Latina, que ocorrerá de 26 a 28 de março de 2025 no centro de eventos FIERGS-RS.

Leia Mais

Continue sua leitura:

IEP Benefícios: Renata Câmara Photography

Transforme momentos em memórias inesquecíveis! O IEP Benefícios traz para você Renata Câmara Photography. Renata Câmara se destaca pelos ensaios fotográficos que fluem e inspiram os sentimentos com tranquilidade, tudo feito com muito carinho, para retratar o amor que a

| Leia mais

VinIEP: Degustação de Vinhos do Sul da Itália

O Instituto de Engenharia do Paraná (IEP), por meio da Diretoria de Apoio Sociocultural, convida a participar da Degustação de Vinhos do Sul da Itália, no dia 21 de março, às 19h no Espaço Gourmet, com o Sommelier André Porto.

| Leia mais

IEP Apoia: 6ª Edição do Smart City Expo Curitiba

O Instituto de Engenharia do Paraná apoia o Smart City Expo Curitiba. O evento chega a sua 6° edição, é o maior evento de Cidades Inteligentes da América Latina, reconhecendo o interesse em contribuir para o desenvolvimento de cidades mais

| Leia mais

Visita Técnica nas obras da Ponte de Guaratuba

Na manhã desta segunda-feira, 10 de março, o Presidente do Instituto de Engenharia do Paraná, Eng. José Carlos Dias Lopes da Conceição, a Enga. Janice Kazmierczak Soares, Diretora Técnica do DER e Diretora Administrativa do IEP, e demais associados, estiveram

| Leia mais

08 de Março: Dia Internacional da Mulher

Mais valor, mais comprometimento, mais transformação: a presença das mulheres nos mais variados setores da Engenharia proporciona tudo isso. Por esta razão, no Dia Internacional da Mulher, o IEP parabeniza a força, a determinação e o talento de nossas mulheres

| Leia mais

Revista IEP: Escutando além do som

O projeto AUSPEX, uma parceria entre a Petrobras e a UTFPR, firmada em 2018 e executado pelo LASSIP, visa a desenvolver e testar métodos de processamento de sinais para auxiliar na detecção de defeitos por técnicas de ultrassom. Saiba mais

| Leia mais