Pesquisar
Close this search box.

NOTÍCIAS IEP

Lançamento da Cartilha do Seminário: A Química da Cerveja “O Saber e o Sabor”

A cerveja exerce enorme fascínio sobre a humanidade. A verdadeira cerveja é repleta de vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes. Importante na dieta dos humanos, faz bem à saúde e ao espírito, fato conhecido há milhares de anos.

A cerveja é alimento do corpo e da alma.

O humano sempre se reuniu em torno do fogo e de uma rodada de cerveja.

Fabricar cerveja sempre foi considerada uma atividade misteriosa. Documentos antigos, estabelecendo associações de cervejeiros medievais, fazem menção ao “mistério e arte de fabricar cerveja”. Conhecer seus processos físico-químicos é uma das coisas mais fascinantes que existem.

E o que é cerveja? A maioria das pessoas não faz a mínima ideia. Mesmo bebedores habituais de cerveja raramente tem alguma noção de onde ela veio, seus insumos, como é sua fabricação, seus processos e a química envolvida.

Há, na fabricação de cerveja, mesmo depois de tantos anos, algo que parece magia.

Dentro das atividades comemorativas de 98 anos do IEP – Instituto de Engenharia do Paraná – e de suas atribuições estatutárias está o incentivo a programas que provoquem o conhecimento, difundam tecnologias e atualizações em áreas relativas à Engenharia e, ainda, que cultuem o entrelaçamento e o envolvimento de seus associados e convidados.

Assim, foi realizado em maio de 2024, pelo Instituto de Engenharia do Paraná, incentivado pela sua Presidência e diretoria, Câmara Técnica de Processos e Tecnologia Química e Diretoria de Apoio Sociocultural, o Seminário “A Química da Cerveja” – O Saber e o Sabor.

Neste encontro foram apresentados e discutidos os processos químicos e físicos constantes na fabricação da cerveja, as práticas de produção, os insumos envolvidos e também a harmonização da cerveja com comidas.

Foram chamadas também seis cervejarias de Curitiba e Região Metropolitana que expuseram 18 tipos e sabores de cervejas de sua fabricação para que o Saber nas palestras apresentadas fosse, de modo prático e interativo, experimentado e degustado, unindo agradavelmente o Saber e o Sabor.

O que foi feito com muito gosto e prazer!

ERGO BIBAMUS!!! PROST!!!!! VIVA!!!!

Compartilhe esta publicação em suas redes:

Posts Relacionados:

Terceiro Dia da 30ª Semana da Engenharia

Na terceira noite de palestras da 30ª Semana da Engenharia, contamos com os palestrantes Carina Flores e José Eduardo Guidi. Ambas as palestras trataram sobre construção, uma sobre a sustentabilidade e o uso de novos

Leia Mais

Continue sua leitura:

23 de novembro: Dia do Engenheiro Eletricista

Hoje os nossos parabéns vão para você, Engenheiro Eletricista. Sua atuação é indispensável, seja projetando formas eficientes de distribuição de energia, seja buscando soluções inovadoras e sustentáveis para a redução do consumo. O IEP felicita todos os Engenheiros Eletricistas nesta

| Leia mais

Visita Técnica (30ª SE): Pirâmide Solar

No dia 27 de novembro, dentro da programação da 30ª Semana da Engenharia, acontecerá a Visita Técnica na Pirâmide Solar do Caximba, com saída do IEP às 08h30. A Pirâmide Solar do Caximba é a primeira usina solar em aterro

| Leia mais

Aviso: Estacionamento IEP

Entre os dias 21 e 23 de novembro (quinta, sexta e sábado) o estacionamento do IEP estará fechado por conta da obstrução da entrada devido as obras nas calçadas pela Prefeitura. Agradecemos a compreensão.

| Leia mais

20 de novembro: Dia da Consciência Negra

Destacamos hoje nomes fundamentais para a valorização desta data. O Dia da Consciência Negra busca valorizar uma mudança de atitude e de comportamento. A data também valoriza a importância histórica e cultural das raízes e tradições pretas na construção da

| Leia mais

15 de novembro: Proclamação da República

Em todos os seus campos de atuação, a Engenharia contribui para a construção de um país melhor. Por isso o IEP destaca o dia de hoje, que marca a Proclamação da República. Este ato marcou o início de uma nação

| Leia mais