Desde sua criação, em 26 de julho de 2017, o VINIEP – Confraria de Vinhos do Instituto de Engenharia do Paraná (IEP) – tem sido um ponto de encontro para apreciadores de vinho, degustadores, sommeliers e chefs.
A iniciativa nasceu do entusiasmo de um grupo de conselheiros do IEP e teve sua primeira celebração no 15º andar da instituição, reunindo 24 participantes. Naquela noite inaugural, dez pessoas trouxeram vinhos, enquanto o Instituto providenciou os salgadinhos para harmonização.
A identidade visual da Confraria foi idealizada pelos Engenheiros Newton Coraiola e Maria Elisabete Yang e ganhou forma por meio do trabalho da Engenheira e Arquiteta Débora Yang Villari.
Desde então, centenas de pessoas já participaram dos encontros do VINIEP, que se consolidou como uma ação social e cultural do Instituto. Os eventos ocorrem sob a coordenação da Diretoria de Apoio Sociocultural, em sua maior parte do tempo, nestes últimos sete anos, exercida pela Eng. Maria Elisabete Yang, e organizados pela área de Eventos do IEP, cumprindo um planejamento previamente aprovado.
“Como presidente do Instituto de Engenharia do Paraná, tenho o privilégio de acompanhar de perto a evolução e o impacto do Viniep. Mais do que um evento, é um espaço de confraternização, aprendizado e experiências enriquecedoras, unindo associados em torno da paixão pelo vinho”, diz o Presidente, Eng. Civil José Carlos Dias Lopes da Conceição. “A cada encontro, reforçamos laços de amizade, trocamos conhecimentos e ampliamos horizontes, degustando rótulos de diferentes partes do mundo. É uma oportunidade única para explorar a cultura do vinho, guiados por especialistas e entusiastas que compartilham suas histórias e expertise”, adiciona.
Para ele, o Viniep permite viajar pelos vinhedos mais renomados sem sair do Paraná, proporcionando descobertas e sensações inesquecíveis. “É um momento para relaxar, se conectar com os colegas e, claro, brindar à união e ao conhecimento. Que possamos continuar essa jornada de descobertas e celebrações, fortalecendo nossa confraria e enriquecendo nossas experiências”, conclui.
Degustações e harmonizações
A Confraria tem promovido uma rica experiência sensorial, proporcionando degustações de vinhos de diversas nacionalidades, com rótulos brasileiros, chilenos, argentinos, uruguaios, americanos, portugueses, espanhóis, franceses, italianos, alemães, húngaros e gregos, entre outros. Além disto, também foram realizadas degustações de espumantes e cervejas.
Os encontros são acompanhados de jantares e coquetéis cuidadosamente planejados para harmonizar com os vinhos servidos. O cardápio já incluiu frios, queijos, risotos, saladas, pratos italianos, franceses, gregos, geleias, pães, antepastos e sobremesas. Para tornar a experiência ainda mais especial, ao longo da história do VINIEP foram realizadas degustações às cegas, premiando aqueles que acertaram as características dos vinhos.
Participação de especialistas e eventos memoráveis
O VINIEP já contou com a presença de conceituados enólogos, sommeliers e enófilos, como Eng. Luiz Groff, Sandra Zottis, André Porto, Eng. Jonas Martins, Eng. Gilberto Franco, Eng. Luiz Alberto Alano, Eng. Nilson Nishimura, Eng. Nelson Loureiro Alves e Eng. Maria Elisabete Yang, que enriqueceram os encontros com seu conhecimento e experiência.
Durante a pandemia, o formato do evento foi adaptado para encontros virtuais, permitindo que a Confraria mantivesse sua programação mesmo à distância.
Em uma das edições, a experiência foi expandida para além do vinho, com a realização do 1º Seminário da Cerveja, que trouxe palestras, degustação de mais de 20 rótulos e visita à fábrica da AMBEV.
VINIEP em 2025
Neste ano, a Confraria iniciou suas atividades em 21 de fevereiro com a Degustação de Verão, um evento especial que contou com um buffet assinado por Cesar Oliveto Gastronomia e uma seleção de vinhos húngaro, brasileiro, francês, argentino e português.
Com uma trajetória marcada pelo compartilhamento de conhecimento, experiências sensoriais e valorização da cultura do vinho, o VINIEP segue promovendo encontros memoráveis para os amantes da enogastronomia. A Confraria reafirma seu compromisso em proporcionar momentos de confraternização, aprendizado e, claro, degustação de excelentes rótulos.
Fundadores do VINIEP (2017)
Adalberto Souza, Antonio Cambri, Antonio Guetter, Armando Rech, Luiza Rech, Celso Fabricio de Melo, Celso Kloss, Celso Pasqual, Djalma Pereira, Edie Taniguchi, Emiliano Seleme, Euclesio Finatti, Ferrucio Kochinski, Frank Alcantara, Harry Kormann, Horacio Hilgenberg Guimarães, Isis Ribas Busse, Ivo Brand, Jaime Sunye, José Rodolfo de Lacerda, Juarez Accioly, Kelso Krieger Gomes, Luiz Mauricio Albuquerque, Leonardo Pupo, Maria Elisabete Yang, Sandoval Aragão, Mauro Fortes Carneiro, Nelson Luiz Gomez, Ricardo Vidnich, Tereza Beatriz Vidnich, Rui Medeiros, Rui Rotolo de Moraes, Sady Pezzi, Suely Taniguchi, Tibiriça Moreira e Waldir Tavares.
























































